Friday, January 20, 2006

冷調



好像一個魔咒,昨天想今天要去騎車,一早醒來卻下雨了。

昨天去看了Michael Haneke的《Caché 隱藏攝影機》,一如Haneke的前作《La Pianiste 鋼琴教師》(2001),甚至更早以前的《Funny Games 大快人心》(1997),外皮理性中產,內裡卻冷洌淒清的特殊風格,實在是厲害到不行。
全片沒有音樂,影像與聲音的節奏卻精準得令人打顫,尤其片中的演員都是超級的一時之選,Juliette Binoche不用說了,雖然中年微微發福(從《Chocolat》之後就呈現媽媽的模樣),但無損她細緻臉龐完美精湛的演出。Daniel Auteuil更是犀利無比,沈默中張力一觸即發,絲毫不浮誇,果然是曾經娶過Emmanuelle Beart的歐陸一級男星。演兒子Pierrot的Lester Makedonsky十分令人驚艷。

充滿了Haneke的冷調,跟其他的所謂冷調截然不同,有人說是已經到了暴力,我倒覺得這種說法太簡化,卻又想不出什麼好的形容,腦中一直浮現他那張戴著眼鏡花白頭髮的臉。

總之一眼就能認出是Haneke。
總是在莫名其妙意想不到的地方,大量出血。

6 Comments:

Anonymous 私家 said...

“果然是曾經娶過Emmanuelle Beart的歐陸一級男星“
居然這樣形容凱薩獎的影帝,自己看到這一句也覺得好笑,不過這正顯示Emmanuelle Beart在我心中曾經接近女神的地位。

20/1/06 10:30  
Anonymous storyteller said...

上映囉?

前幾天才在網上看它的預告片而已說

20/1/06 11:43  
Anonymous 私家 said...

已經上映有兩個禮拜嘍∼
看昨天下午場的冷清情況,過年熱鬧賀歲片又快來襲,
有興趣的各位最好快去趕場,以免不覺中又下片了。

20/1/06 11:47  
Anonymous 蘋果 said...

我拼了半天,那位女神級的人物是“艾曼紐琵雅”!﹝沒辦法,人家習慣用中文來認人嘛^^﹞
這部片在紐約的評價超高,紐約時報請三位影評人預估奥斯卡,三位都給她最佳外語片,不過在金球並沒有得獎,可能特別合紐約的品味吧

21/1/06 02:20  
Anonymous 私家 said...

對啊,就是愛曼紐琵雅.....她很空靈夠女神吧.....

24/1/06 22:56  
Anonymous Anonymous said...

艾曼妞琵雅是女神本來就是不爭的事實
誰能比他令人心動呢

12/5/06 19:29  

Post a Comment

<< Home